Kehamilan Ketiga

Image result for PregnancyMungkin feelingku pada akhir tahun lalu untuk memutuskan membuat tulisan tentang kehamilan ektopik terganggu yang aku alami di tahun 2015 adalah sebuah pertanda. Setelah setahun kemudian, pada bulan Desember 2016 lalu, aku curiga hamil ketika tanggal datangnya menstruasiku terlewati. Aku mencatat semua tanggal mulai menstruasiku setiap bulan di sebuah kalender. Jadi aku tahu pasti ketika suatu hari keterlambatan itu sudah dua hari dari tanggal seharusnya. Ini juga karena aku sangat trauma mengalami KET dan bertekad tidak mau kecolongan seperti kehamilan yang lalu. Pokoknya, kalau hamil lagi, aku mau secepatnya periksa ke dokter. Sudah sejak September, ketika mendekati tanggal mens datang, aku merasakan meriang dan gejala flu berat. Bahkan di bulan Oktober kemarin, tiba-tiba aku mual berat dan muntah hebat sampai akhirnya empat jam kemudian setelah muntah yang pertama, aku memutuskan pergi ke IGD karena merasa lemas, pusing, dan kesulitan tidur. Waktu itu jam 12 malam, aku pergi ke IGD ditemani suami dan Farrell (kami kan cuma bertiga di rumah…). Tiga hari setelah peristiwa mual muntah itu, menstruasiku datang. Continue reading

Kehamilan Ektopik (2)

Saya tidak ingat lagi apa yang saya lakukan dalam dua jam menahan sakit dan nyeri di perut kanan ini. Suatu saat, perawat datang mendorong ranjang saya. Saya lega, akhirnya Dokter SpOG datang memeriksa, tapi saya juga malah merasa ketakutan. Perut saya ini ditekan sedikit saja sakitnya langsung terasa menghunjam, apalagi saya bayangkan diperiksa lagi oleh Dokter SpOG, ditekan-tekan, diraba, dipindai dengan alat USG. Horor. Ketika akhirnya beberapa lama menunggu di ruang periksa Dokter, saya langsung menyampaikan bahwa saya merasa sakit yang amat sangat, dan memohon agar memeriksa saya dengan penuh kelembutan. Hasil USG Dokter memperlihatkan kantung janin menempel di tuba falopi kanan dan sudah terjadi perdarahan di rongga perut. Itulah yang menyebabkan rasa sakit dan nyeri luar biasa. Ya, saya positif harus segera operasi. Dan itu menunggu satu jam lagi, menunggu mereka mempersiapkan semuanya, kelengkapan tim Dokter, dan lain-lain. Ini tanggal 25 Desember, salah satu Dokter sepertinya sedang beribadat.

Saya bertanya apakah ini operasi besar? Iya.

Apakah harus sekarang? Saya ingin menunggu suami saya datang dulu kalau memungkinkan, biar ada yang menemani. Dokter bilang harus segera. Saya sudah mengalami perdarahan dan itu menjadikan saya beresiko tinggi akan kematian.

Dokter menambahkan informasi bahwa kemungkinan jika tuba falopi saya rusak, berarti ovarium kanan saya juga tidak berfungsi, karena tubanya diangkat. Saya hanya akan punya satu ovarium kiri yang berfungsi. Jadi produksi sel telur saya tinggal 50 persen saja.

Saya tak punya pilihan selain menurut saja untuk segera operasi seperti kata Dokter. Continue reading

Kehamilan Ektopik (1)

Wow… cukup lama blog ini tidak diurus ya.. Si empunya cukup banyak urusan, maklum pengacara 🙂

Begitu banyak yang saya alami beberapa tahun ini. Study sudah selesai, sudah pernah kembali bekerja, sekarang sedang mengurus badan usaha yang belum lancar…. Yah.. semua dijalani sambil berharap yang terbaik akan terjadi. Di tengah-tengah kesibukan mempromosikan dan pas lagi semangat mencari potensial project tahun lalu, saya mengalami kehamilan ektopik.

#Apa itu? Continue reading

Sibuk Urus Thesis

Mumpung waktunya luang, mumpung sudah ada asisten di rumah, mumpung si balita sudah bisa ditinggal di sekolahnya, emaknya sibuk urusin thesisnya. Tiga minggu ini pening, ganti proposal, siapin kuesioner, mikir gimana cara nyebarin ini kuesioner, bikin versi on-line hosh.. hosh.. hosh.. Dan lumayan hasilnya. Dosen setuju, kuesioner bisa balik 11 bijik dalam waktu dua hari…., oh-oh, targetnya sih masih jauuuuh…. Tapi bikin semangat loh ternyata bisa juga kumpulin data via kuesioner on-line… Terima kasih teman-temanku hugs hugs hugs *dalam bayangan, karena jauh posisinya 🙂

Uuummm siapa tahu ada visitor yang berkenan membantu mengikuti survey online? Ada? Yak, silahkan di klik di tautan ini yaaaa…. Terima kasih banyak sebelumnya!